20:00 ()
Свернуть список

Александр Хацкевич о "Роторе": "Вовремя не выбросил из лодки тех людей, которые гребли в другую сторону"

Александр Хацкевич о

Бывший главный тренер "Ротора", белорусский специалист Александр Хацкевич, уволенный после игры 23-го тура РПЛ с "Ростовом", - о вылете команды в ФНЛ.
- Как я воспринял вылет "Ротора"? Знаете, мне жаль той работы, которую мы проделали. Получается, наш тренерский штаб на тот момент выполнял свою задачу. Мы находились в зоне переходных игр, имея достаточно неплохой отрыв от той же "Уфы". А то, что произошло после нашего увольнения... Пусть за это отвечают другие люди. Им нести ответственность. Не знаю, кто там принимал решение. Министр спорта или спортивный директор...

- Как вам тогда сформулировали решение прекратить сотрудничество?
- Не было никаких разговоров. Но возникла одна неприятная ситуация с одним человеком, который был приближен к команде.

- Поясните, пожалуйста.
- Понимаю, что он, как агент, волнуется за своих футболистов. Мол, почему не играет Кверквелия (агент Кверквелии - Мамука Джугели. - прим.). Я ему все объяснил.

Но когда он начал лезть в какие-то дела... Считаю, агенты не должны вмешиваться в определенные вопросы. На этой почве и произошел конфликт. Возможно, он имел выход на министра спорта области.

Но что теперь об этом. Пусть люди сами разбираются в причинах случившегося. Если вы берете человека на работу главным тренером, то вы должны ему доверять и прислушиваться к нему. А тут пытались рассказывать, как и что я должен делать. Мне было неприятно. Просто если я вижу, что футболист не соответствует требованиям, он у меня не выходит на поле. Последнее слово здесь должно быть за мной.

- Получается, вы не ощущали поддержки со стороны руководства "Ротора"?
- Считаю, генеральный директор (Андрей Рекечинский - прим.) очень многое делал для команды и, думаю, продолжал помогать "Ротору" после нашего ухода. Но вот со спортивным директором (Эдуард Панасюк - прим.) контакта не было.

- Андрей Рекечинский решение клуба расстаться с вами объяснил вот так: "Чтобы набрать необходимое количество очков в оставшихся матчах и решить поставленную задачу на сезон".
- Получается, выбрали то направление, которое было нужно. Ну и добились результата.

- Думаете, Волгограду не нужна команда в РПЛ?
- В этом городе очень хорошие условия для тренировочного процесса. Но самая большая проблема заключается том, что в "Роторе" нет своих воспитанников, нет подпитки. И 95 процентов игроков находятся в аренде. В общем, как такового плана развития клуба, его стратегии я не увидел.

- Что вы имеете в виду?
- У меня были на этот счет вопросы к спортивному директору. Но я не получил на них ответа. Еще в декабре я начал говорить о том, что нужно подписывать, продлевать контракты с ребятами, решать судьбу арендованных игроков, чтобы у них была ясность по поводу своего будущего, уверенность в завтрашнем дне. Имею в виду, например, Чондрича, Макарова, Кожемякина. С ними надо было заранее обговаривать все моменты, чтобы они были уже полноценными футболистами "Ротора". А так выходит, что 31 мая у всей команды заканчиваются контракты...

- То есть вы думаете, что игроки в условиях неопределенности не до конца выкладывались на поле?
- Нет, я так сказать не могу. При нас никто из игроков не опускал рук. У меня к ним по самоотдаче претензий не было. Но понятно, что при этом каждый из них думал о своем будущем.

- Вы сказали о недопонимании со спортивным директором. Вам не приобретали тех игроков, которых вы хотели?
- Конечно, всегда есть список футболистов, которых тренеры хотят видеть в команде. Но у "Ротора", на самом деле, не было возможностей кого-то даже приобрести.

- В смысле?
- Либо речь шла о высокой арендой плате, либо запросы самих игроков по личным условиям, зарплате были для клуба невыполнимы.

- Вы до сих пор уверены, что "Ротору" несправедливо засчитали два поражения в чемпионате из-за того, что игроки заболели коронавирусом?
- Да. Тоже непонятная ситуация. Мы были готовы по всем регламентным нормам выходить на игры с "Краснодаром" и "Ростовом". Все решили без нас, засчитали два поражения. Хотя, считаю, мы с достоинством выходили из положения.

- Если бы у вас не возникло разногласий с агентом Кверквелии, вы бы остались в "Роторе"?
- Писали, что агент даже давал установки на игры и определял состав. Но это не так! Неправда. В таком случае я бы сам сразу покинул "Ротор". Через минуту! Не потерпел бы.

Но тот конфликт, наверное, повлиял... У агента были выходы на министра спорта. Возможно, решение даже принималось за спиной Рекечинского. Так что... Пусть теперь люди сами разбираются, кто был прав, а кто - нет.

- У вас были вопросы только к Кверквелии или и к другим грузинским футболистам "Ротора"?
- Давиташвили - прекрасный игрок, хороший молодой парень. Ему где-то самому не везло. Он мог нам принести больше очков. Но, если помните, не забил "Спартаку" - выход один на один, штанга... И у него что-то не заладилось. Может быть, немного фарт отвернулся. Кипиани - неплохой футболист, когда форму набирает. А Кверквелия, наверное, живет прошлым футболом, в который он когда-то играл. Но ведь чем старше ты становишься, тем требовательнее, профессиональнее должен относиться к себе. За былые заслуги в состав не ставят. Вы можете поднять статистику - и сами поймете, посчитаете, сколько возникало проблем в обороне, связанных с этим центральным защитником.

- До сих пор не до конца понятна ситуация с Джано Ананидзе, который так и не провел за "Ротор" ни одного матча, покинув клуб. Вы были заинтересованы в его услугах?
- Никто мне его не навязывал. Я же тоже наводил справки, узнавал про него. Просто он много пропустил - около двух лет из-за травмы. Джано - очень креативный футболист, однако также живет каким-то прошлым. У него не получилось выполнить те требования на футбольном поле, которые к нему предъявлялись. В итоге, как показало время, никакой пользы "Ротору" он не принес.

- Вы уверены, что сохранили бы "Ротору" прописку в РПЛ?
- Сослагательного наклонения в футболе не бывает. Когда мы уходили, то, в принципе, набранных очков хватало, чтобы находиться в зоне стыков. Не знаю... Мы набрали 26-27 процентов очков.

Если я не ошибаюсь, новый тренерский штаб не дотянул и до 20 процентов. В итоге не хватило одного очка. Ничего уже не вернешь. Я лично верил, что мы останемся на 13-14-м местах.

- Даже с учетом тяжелейшего календаря?
- Да. Могли побороться, набирать очки.

- После "Ротора" у вас не пропало желание работать в России?
- Та ситуация, конечно, расстроила. Но работать, безусловно, хочется. Просто я допустил ошибку.

- Какую?
- Вовремя не выбросил из лодки тех людей, которые гребли в другую сторону... А в итоге они меня потом сами выкинули за борт.

Для добавления комментария авторизируйтесь или зарегистрируйтесь